Современный дом на 3-х сотках из дранки со стеклянным атриумом

Экологичное направление в строительстве – одно из любимых для основателей архитектурной студии ZROBIM architects. Сегодня мы покажем один из интереснейших проектов – уникальный экодом, который находится в лесу в Юхновском заповеднике. Изюминка проекта в том, что дом выполнен из экологичных материалов и располагается на территории реликтового соснового леса, который является заповедным, поэтому деревья на территории участка необходимо было сохранить.

Сам поселок малоизвестен и находится недалеко от Минска. Если посмотреть на Google карту, то спутник не покажет дома, так как они скрыты за кронами вековых деревьев. В прошлом это были дачные участки советских партийных руководителей, и несмотря на то, что с того времени прошло много лет, тут по-прежнему все красиво и аккуратно. Люди понимают, что в этом заповедном месте лучший материал для строительства дома – природный. Нашему клиенту удалось купить участок площадью всего три сотки. Это был вызов для нас, так как мы никогда не проектировали на таких маленьких площадках с достаточно плотной застройкой, однако мы справились с этой задачей. В результате получился достаточно концептуальный объект, про который расскажем в этой публикации.

Особенности проекта

Изначально планировался дом для постоянного проживания. По проекту его площадь была 250 квадратных метров, а это в два раза больше, чем то, что в итоге построили. Сложность заключалась в том, что проект необходимо было согласовать с двумя соседями, так как до начала работ тут было единое здание. К компромиссному решению прийти не удалось, поэтому мы кардинально переделали концепцию дома и сделали из него загородную дачу.

Соответственно значительно уменьшили общую площадь дома. Далее, во время реализации проекта возникла вторая глобальная сложность: у одного из соседей оказалась общая с нашим клиентом крыша. Такие сложности часто возникают во время различных реконструкций. В итоге для того, чтобы построить дом, клиенту пришлось частично перестроить дом соседу. Взамен у него появилась независимая крыша, фундамент и стены.

Внешняя отделка дома

Приобретая участок в заповедном лесу, нужно быть готовым к тому, что на участке будут деревья, которые нельзя убрать. Поэтому мы решили обыграть эти деревья: вокруг них будут установлены круглые светильники, состоящие из двух частей и крепящиеся при помощи тросиков. Они опоясывают дерево и светят вниз. Так как застройка в поселке очень плотная и нет единого стиля в архитектурном дизайне соседних домов, то мы решили отталкиваться от природной стилистики и выбрать максимально природный материал для отделки фасада.

Фасад выполнен из дранки. Дранка — это материал в виде пластин из древесины, который изготавливают из деревянных чурок. Пластины достаточно длинные и мы решили крепить их внахлест. Преимущество этого материала в том, что волокна дерева не повреждены и создают естественную защиту у дерева, поэтому фасад из дранки не нуждается в какой-либо пропитке для того, чтобы остаться в неизменном состоянии. Со временем фасад немного потемнеет, примерно, как стволы окружающих дом деревьев, но в этом и есть наша основная идея – чтобы дом слился с природой. Этот живой материал будет постепенно менять цвет и в итоге спрячет дом в лесу. В остальном конструктивное решение для дома было продиктовано площадью участка. Так как дом является продолжением двух заборов, крыша имеет скат в сторону дороги и сторону леса. Несущий остов выполнен из керамзитобетона, деревянная обрешетка обеспечивает жесткость перекрытия, для утепления фасада применены ветрозащитные мембраны, а для окон деревянные рамы стали самым органичным решением. Несмотря на простой конструктив, главная цель – единение с природой – была достигнута.

Внутренняя планировка

Следует сразу отметить, что дом предназначен не для постоянного проживания, а для загородного отдыха. Это накладывает отпечаток на планирование пространства внутри дома: все оптимизировано по площади, минималистично по стилю, но в то же время функционально.

Во входной зоне располагается небольшой шкаф для одежды, а также достаточно крутая лестница, ведущая на второй этаж. Немного пройдя вперед, мы попадаем на кухню. Зона обеденного стола будет переходить в рабочую. С другой стороны располагается блок санузла.

Жемчужина данного проекта – это атриум в центре дома. Он необходим для дополнительного естественного освещения внутри. Дом расположен в лесном массиве и даже огромные панорамные окна, расположенные по периметру дома, не спасали бы от нехватки света. Общая длина дома 10 метров и хозяину пришлось бы включать свет в дневное время, что некомфортно для глаз и рушит всю экологично-лесную концепцию дома. Благодаря атриуму свет проникает в самое сердце дома и создает свою изюминку проекта.

Каркас атриума выполнен из толстого клееного бруса. Изначально в проекте был заложен металл, но мы отказались от него в пользу клееного бруса. Данные материалы в эксплуатации ведут себя одинаково, но для стилистики экодома древесный материал предпочтительнее. Ригельная система создает стенки атриума, в которые установлены стеклопакеты. Чтобы в атриуме росли деревья, важно предусмотреть несколько нюансов. Во-первых, дренаж для того, чтобы осадки не размывали фундамент. С этой функцией отлично справляется дренажный канал, который уводит лишнюю влагу в дренажный колодец. Во-вторых, приток воздуха, что решается устройством подземного вентканала. За счёт разницы давлений создается движение воздуха, и он циркулирует без дополнительных вентиляторов. И в-третьих, полив растений, который реализуется с помощью системы капельного полива.

Таким образом, проходя через дом, человек всюду пересекается с природой – на террасе для завтраков в восточной части участка среди леса, в атриуме с зеленью посреди дома, на внутренней террасе с западной стороны. Внутреннюю террасу также в будущем дополнят гамак, диван для посиделок у костра, а также бюджетное, но очень интересное решение – встроенная в уровень террасы ванна.

Следите за нашими публикациями и будьте в курсе последних трендов в архитектуре и дизайне пространств.

Поделитесь ссылкой:


scroll
Следите за нами

Следите за нашими новостями в самых популярных социальных сетях.

Пишите
Мы ответим на любые интересующие вас вопросы